Интернет-Агентство Туниса (ATI) и Universa Hub Africa заключили стратегическое партнёрство для создания национального блокчейна

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Пресс-релиз

Тунис становится одной из первых стран в мире с национальным блокчейном, базирующимся на технологиях Universa Blockchain

(Тунис, Тунисская республика — 17 июля 2020)

7 июля 2020 года, во время презентации результатов партнёрства между ATI и Universa Hub Africa, проведённой в форме публичной видеотрансляции в прямом эфире представителями руководства участвующих сторон, был публично анонсирован запуск глобальной национальной блокчейн-сети Туниса. Документы были подписаны с помощью использующего блокчейн сервиса MyDocuments.tn.

В процессе формального утверждения запуска, во время прямого видеострима (доступного на https://lnd.im/2020TunisianNationalBlockchainLaunch) и в порядке демонстрации публичной доступности, официальные представители (Moez Maaref, генеральный директор и президент компании ATI; Omar Bouattay, руководитель Universa Hub Africa; и Александр Бородич, Universa Blockchain CEO), подписали документы о Public Private Partnership (PPP), используя один из только что запущенных блочейн-сервисов, сервис сертифицированных цифровых подписей MyDocuments.tn, развёрнутый в Тунисе и теперь доступный более чем 11 миллионам обычных граждан Туниса, желающих официально подписывать свои документы.

Во время выступления, Александр Бородич, CEO Universa Blockchain, заявил:

«Любые разработчики, стартапы, предприниматели смогут создать любые сервисы, основанные на блокчейне: цифровые паспорта, умные контракты для займов, страхования, управления цепочкой поставок, предоставления гарантий качества».

Национальная Тунисская блокчейн-сеть основывается на последних технологических разработках Universa Blockchain и открыта в Тунисе как для конечных пользователей, так и для будущих интеграций со всё большим и большим спектром госуслуг и бизнес-процессов. Планируемые в будущем разработки ориентированы в направлении Умных Городов, электронного правительства и сервисов, ориентированных на граждан.

Следующими ключевыми точками проекта планируются запуск национальной DNS-службы поверх блокчейна (с децентрализованными защищёнными от цензуры доменами), децентрализованной системы идентификации, блокчейновых веб-сервисов и некоторых других сервисов; это ожидается приблизительно в интервале от сентября 2020-го до января 2021-го годов.

С практической точки зрения это делает Тунис одной из первых страной, имеющих национальный блокчейн-сервис, что расширяет определения абсолютной интернет-децентрализации и открывает новые возможности в поддержке механизмов электронного правительства и частных услуг, недоступные до этого.

Раньше в 2018-ом году Интернет-Агентство Туниса (ATI) уже заключило 10-летнее продляемое стратегическое партнёрство с Universa Hub Africa по предоставлению хостинг-услуг для платформы и обеспечения её дальнейшего развития.

ATI (сокр. от Agence tunisienne d’Internet), или Интернет-Агентство Туниса — это ведущая тунисская компания в сфере Интернет-сервисов и технологических решений, созданная 12 марта 1996 и находящаяся под управлением Министерства связи. Её миссия — стимулировать использование Интернета в Тунисе.

Universa Hub Africa — это функционирующий в Тунисе провайдер услуг, предоставляющий технологии, продукты, услуги и лицензии Universa Blockchain, активно развивающий и укрепляющий использование блокчейн-технологий в африканском регионе.

Universa Blockchain — это международная компания, предоставляющая технологии блокчейна и распределённой безопасности по всему миру. Будучи основанной в 2017 и запустив публичный Mainnet 12 апреля 2018, она использует подход «Рикардиановских» самоподдерживающихся смарт-контрактов для снижения требований при интеграции блокчейна с имеющимися бизнес-процессами, и предлагает большой портфель блокчейн-технологий, включая UDC (платформу для создания CBDC), Ubots (платформу децентрализованных приложений с написанными на обычном JavaScript dApp-ами, позволяющую гибко варьировать степень шардинга и децентрализации), U8 (современную асинхронную и высокопроизводительную среду выполнения JavaScript/ECMAScript, основанную на виртуальной машине V8), Parsec (слой интернет-безопасности, заменяющий одновременно SSL/TLS и регистраторов доменов/ICANN общим хранимым и управляемым через блокчейн механизмом, делая таким образом управление и доменами и сертификатами защищённым от цензуры и децентрализованным) и другие.

###

— —

Smart Cities: https://universablockchain.com/files/smartcity.pdf

Developer Central: https://kb.universablockchain.com/software_developer_central/32

Universa First Steps: https://universablockchain.com/files/faq.pdf

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store