Цифровое мародерство: Интернет-централизация в XXI веке, или экспроприация частной собственности компаниями США

Краткий спойлер: Миллиардный хэдж-фонд из США Universa Investments L.P. хочет экспроприировать домены нашего стартапа, надавив нам на горло с позиции силы.

Сегодня будет, наверное, самый важный пост в истории нашего проекта Universa Blockchain.

Он посвящен фундаментальным понятиям свободы и справедливости в Интернете. Точнее, как эту справедливость и закон трактует США.

Я — футуролог и венчурный инвестор. Я проинвестировал в более, чем 100 технологических стартапов из 35-ти прорывных трендов, при этом 5 из них уже стали единорогами (GitLab, Flexport, Embark, EquipmentShare, Rappi). Моя деятельность — публична: https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Borodich

В 2013 году я начал проектировать децентрализованную цифровую инфраструктуру Universa Blockchain, а в 2017 году основал стартап Universa Blockchain https://universablockchain.com, который сейчас работает в России, Тунисе, ОАЭ и Европе. И впервые лично сталкиваюсь с таким откровенным игнорированием базовых основ международного права со стороны американской компании.

Два года назад я писал в статье российского Forbes https://www.forbes.ru/tehnologii/370767-bitkoin-vs-gosudarstvo-10-let-spustya: „блокчейн, безусловно, не станет решением абсолютно всех проблем человечества, но он способен перевести привычные нам сервисы на совершенно другие скорости в области логистики или онлайн-платежей. Скорее всего, конечный пользователь даже не заметит этого транзитного периода. Через пять лет технология блокчейн может перейти с уровня пилотных проектов на промышленный масштаб, а условная борьба «Сил анонимного сопротивления» и «Финансовой Империи» будет продолжаться еще очень долго“.

В прошлом году Universa Investments L.P. через американский суд и ICANN забрали у нас домен universa.io, несмотря на то, что ни наша компания, ни зона .IO не имеет никакого отношения к США, в нарушение всех норм международного права и здравого смысла.

Представьте лицо регистратора нашего домена (в Новой Зеландии — тоже абсолютно вне юрисдикции США), когда владельца домена universa.io сменили без его ведома и оповещения(!!!).

В один день мы потеряли доступ к емейлам, переписке, финансовым и другим сервисам, которые использовали емейл ***@universa.io как логин для доступа. Все наработанные связи и контакты исчезли. Домен и емейл — это цифровой офис и телефонный номер нового времени. Отбирая домен — вы лишаете бизнес возможности работать.

Нам пришлось переехать на новый домен universablockchain.com. Мы понесли потери, как финансовые, так и репутационные, но выстояли. Но это было лишь начало травли со стороны Universa Investments L.P.

Наступил 2020-ый год и мы получили новое требование от юристов Universa Investments L.P. Очевидно, что самоизоляция от COVID-19 не всем пошла на пользу ;)

Им мало нашего старого домена (хотя зачем им домен в зоне .io, на котором в 21-ом веке принято держать технологические и инфраструктурные проекты — сейчас этот домен даже не используется ими). Теперь им нужен наш домен universa.com (который был зарегистрирован еще в 2001 году, за 6 лет до появления компании Universa Investments L.P.) и universablockchain.com, в названии которого они видят слово “universa”, и который мы тоже зарегистрировали ДО получения нашими американскими коллегами американской торговой марки.

Современный Интернет устроен таким образом, что американские компании имеют тотальное юридическое преимущество над всем миром в плане доменных споров.

Но важно — если вы думаете, что в нашем случае проблема касается исключительно взаимоотношений США и России — если вы живёте в Германии или Франции, Новой Зеландии или Бразилии, и надеетесь, что такое вас не затронет — зря: такое отношение со стороны американской компании специфично не только для России. А для граждан и компаний из любых стран и никто не застрахован, где бы он не находился.

Более того, когда по решению американского суда у вас забирают домен, то под удар попадают страницы вашей компании на Facebook, Twitter, Medium, Github и даже Reddit. Спасибо хоть Telegram оставляют ;)

Кстати, Telegram уже столкнулся со всеми прелестями американской юрисдикции, которая запретила распределять токены GRAM среди всех инвесторов в мире. Да, вы правильно прочитали. Американский суд запретил распределение токенов Telegram не только для американских инвесторов, но и всего остального мира. Причем остальной мир особо и не спрашивали.

Другими словами, одним доменом дело не ограничивается. После решения американского суда в 2019 мне заблокировали даже ЛИЧНУЮ страничку в Фейсбуке и группу Universa Blockchain с более чем 40,000 подписчиков. Личная страница на фейсбуке сегодня для моего поколения — это история жизни, и именно эту историю жизни у меня незаконно отобрала американская компания лишь за то, что им не нравится, что мы существуем, где-то на другой стороне земного шара. Рейдерство и мародерство.

Я лично связался с основателем Universa Investments L.P Марком Шпицнагелем и предложил урегулировать данный конфликт мирно. Худой мир лучше доброй войны. Но его юристы ответили мне отказом. На мой взгляд, Universa Investments L.P. отлично понимает, что можно нажать на горло небольшому стартапу и дождаться нехватки кислорода, не обращая внимания на слова “Я не могу дышать”. Они ведь и правда причиняют нам массу проблем, пользуясь отсутствием внимания СМИ к данной теме. Цифровые мародеры XXI века.

Но мы не собираемся сдаваться. Потеря домена это как потеря фамильного дома для нас. Это равносильно сдаче домена официального сайта города Санкт-Петербург на том основании, что в США находится 15 городов с названием Санкт-Петербург. При том что все они появились после нашего российского Санкт-Петербурга.

И более того, если мы сейчас проиграем — это будет означать, что отныне абсолютно любой домен можно будет таким же незаконным образом отобрать у законного владельца. У Президента Российской Федерации Владимира Путина есть сайт kremlin.ru. Американские коллеги регистрируют торговую марку Kremlin, выигрывают в США суд и требуют от ICANN переключить домен на них на основании владения торговой маркой на территории США. Звучит дико, но именно такое и произошло с universa.io. Но вернемся к нашему Universa Blockchain.

За прошедшие три года мы проделали огромный путь и запустили глобальную мировую сеть для интернета вещей, умных городов, цифровых паспортов и электронного документооборота — Universa MainNetwork https://beta.mainnetwork.io на базе нашей технологии Universa Blockchain.

Для любого человека, знакомого с разработкой, очевиден масштаб проделанной работы. Технология Universa Blockchain является одним из самых быстрых в мире распределенных публичных реестров (>25,000 транзакций в секунду, то есть быстрее, чем платежная система VISA), позволяющим не только оцифровывать контракты и создавать децентрализованные приложения, но и автоматизировать работу с любыми активами, оживить интернет вещей, программировать любой документооборот и взаимодействие роботизированных информационных систем друг с другом.

Universa Blockchain используется во многих странах — ведущая международная зона свободной торговли DMCC и Управление Дубая по торговле сырьевыми товарами и предпринимательству, подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Al Khaleej Sugar и Universa Blockсhain, которое предусматривает разработку новой платформы https://trade.digitalsugar.io для оцифровки сахара в Дубае. Напомню, что Al Khaleej Sugar является крупнейшим в мире сахарным заводом, способным вместить более 1,6 млн тонн сахара.

На днях в Тунисе Universa Hub Africa анонсировала запуск Национального блокчейна https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3104230919644379&id=159092077491626. Первое приложение https://mydocuments.tn помогает оцифровывать официальные документы, что стало очень актуально в условиях пандемии COVID-19.

Следующими ключевыми точками проекта в интервале с сентября 2020-го до января 2021-го годов планируются запуск национальной DNS-службы, децентрализованной системы идентификации, децентрализованных веб-сервисов и некоторых других сервисов.

Как видно из наших достижений, мы одна из самых технологически продвинутых команд, которая сочетает в себе глубокие знания алгоритмики, криптографии и искусственного интеллекта. Российская математическая школа до сих пор одна из сильнейших в мире.

Но год за годом Universa Investments L.P., используя дубинку американского правосудия, демонстрирует примеры явного неуважения к нормам международного права, отбирая нашу частную собственность шаг за шагом. Сейчас у нас хотят отобрать universablockchain.com

Мы в Universa Blockchain строим мир будущего, созидая настоящее, и совсем скоро познакомим вас с планами на следующие три года. Они грандиозны. И включают в себя механизмы, позволяющие избавиться от такой гегемонии централизованных интернет-механизмов из США; в частности, технологию UDNS для полностью децентрализованного управления доменами и сертификатами безопасности.

А пока мы готовимся к Битве под Москвой, и это не простая фигура речи.

Разумеется, даже если наши домены отберут — ровным счётом ничего не изменится. Не остановится наш бизнес, не остановятся процессы интеграции и партнерства, идущие в Тунисе, ОАЭ и других странах. Разумеется, не остановится Universa MainNetwork — как не остановился он ни на секунду, даже когда отобрали наш домен universa.io. Universa Blockchain продолжит работать и как одна из наисовременнейших блокчейн-сетей, и как бизнес.

Но тем не менее, на наших глазах возникает опаснейший прецедент: американская компания считает, что ее юрисдикция распространяется на весь мир. Ее не волнует, что у нас швейцарское, тунисское и российское юридические лица. Ее не волнует, что мы не ведем никакой деятельности на территории США и у нас нет контрактных обязательств в США. Мы даже отозвали свою заявку на торговый знак Universa в американской юрисдикции.

Universa Blockchain — это программный продукт группы компаний, зарегистрированных под именем Universa задолго до появления торговой марки Universa в США (наши коллеги озаботились этим лишь летом 2018 года). Мы ведем деятельность под этим брендом в России, Тунисе, Европе и Азии. Universa.com был зарегистрирован за 6 лет до появления американской компании и за 17 лет(!!!) до регистрации ими торговой марки. Это наши основные аргументы, которые могут быть понятны любому человеку и без юридического образования. Но даже владение правами на торговый знак Universa в американской юрисдикции в классе финансовых сервисов не означает автоматической пролонгации прав на весь остальной мир и на все виды товаров и услуг.

Мы обращаемся ко всем деловым СМИ с независимой редакционной политикой, а также Министерству иностранных дел Российской Федерации, с просьбой помочь нам защитить наши права на международном уровне.

Я готов лично ответить на все вопросы и предоставить все необходимые документы для журналистов. Мой адрес ab@universablockchain.com (пока его не отобрали) и alexander@borodich.com.

Также прошу цифровое комьюнити распространить этот пост через свои социальные сети. Наши адвокаты сделают всё возможное, но именно сейчас нам крайне важна информационная поддержка.

Сила в правде © Брат-2

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

С уважением, Александр Бородич

Founder // ab@universablockchain.com

Universa Blockchain // http://universablockchain.com

Image for post
Image for post
© Steve Sack (see link below)

Universa Blockchain Founder and CEO, Business angel, accredited investor, serial entrepreneur, addicted to travel and decentralized tokenized economy

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store