4 недели. первый месяц работы :)

Всем привет!

А вы уже заполнили форму вывода токенов?

Пожалуйста заполните — https://check.universa.io // Это Важно!!!

У вас больше 1,000,000 токенов?

Тогда вам необходимо пройти KYC — https://check.universa.io Если вы этого еще не сделали, пожалуйста, пройдите эту простую, но важную процедуру как можно скорее.

Вы так должно этого ждали… Token Distribution…

Ну вот, вроде, наконец-то появляются новости, которые от нас очень ждет самая нетерпеливая часть нашей аудитории :). На прошлой неделе мы попросили вас заказать вывод токенов (см. выше) и уже более 22,000 человек решили, куда и как они хотят получить свои токены. Поэтому на этой неделе мы запустим Token Distribution. Надеюсь, те из вас, кто требовал этого последние четыре недели каждый день, немного успокоятся после этого 😃.

Все отдыхают — На этой неделе у православных христиан было Рождество, поэтому у нас выпал один рабочий день, но это нас ни разу не замедлило.

Russian Holidays 😉

Вы знаете что с 1 по 10 января в России никто не работает (официальные выходные)? Ну а вот мы работаем (даже те, кто у нас в России). Вдруг, узнав это, вы проникнитесь к этим членам нашей команды уважением и сопереживанием нашей решимости сделать продукт, как можно раньше и как можно лучше.

Что мы успели, пока большая часть мира отдыхает и празднует?

Наша первая сделка по захвату рынка

Скоро вы прочитаете в прессе, а пока тизер: Юниверса приобрела 50% профильного СМИ криптовалюта.рф вместе с командой. Артур Липатов станет Директором по работе с Коммьюнити, а Юниверса получит возможность регулярно использовать площадку издания для публикации профильных статей и ведения колонок-блогов про блокчейн в целом и про Юниверсу в частности.

Мы с Артуром отправляемся представлять Universa Blockchain в CryptoCruisse, и, если вы будете на корабле или в Сингапуре, обязательно найдите нас. Будем рады встрече.

Хочешь иметь ноду и у тебя есть 1М токенов и dedicated server?

Заполняй форму и давай понемногу готовить железо и пробовать запускать образ ноды и тестировать сеть вместе с нами — https://borodich.typeform.com/to/vUb6ou

Бизнес-девелопмент

Мы начинаем проникновение в страны, и на этой неделе переговоры были с парой африканских стран, США, Белоруссией, Швейцарией и княжеством Лихтенштейн.

В Африке мы начали переговоры на самом высоком уровне про перевод экономики на блокчейн и выпуск национальной криптовалюты на базе Universa Blockchain. Будем надеяться, что это из фазы переговоров перейдет в феврале в фазу рабочих проектов. Если вы обладаете связями и возможностью нам помочь в любой стране мира внедрить блокчейн Universa, немедленно напишите мне 😃

Россия — В Россию я приехал на переговоры с потенциальным интегратором, а попал на день рождения биткоина, где дал интервью каналу RussiaToday. Надеюсь, скоро будет ссылка, которую можно будет посмотреть. А закончился день рождения биткоина нашей сделкой с криптовалюта.рф (см выше).

Беларусь — В Беларуси, как вы помните из итогов предыдущих недель, принят не без нашей помощи декрет, который легализует криптовалюты и разрешает любые криптобизнесы, включая проведение ICO и легальную работу с криптобиржами. Я побывал на этой неделе в Беларуси и начал процесс открытия нашего представительства в Парке Высоких Технологий. http://park.by/post-1749/

США — В США мы начинаем готовиться к открытию регионального представительства и первая выставка, где мы будем представлены это North American Crypto Conference — https://one2crypto.com/cryptocurrency-basics/events/north-american-bitcoin-conference-2018/. Если Вы живете в Америке и хотите побеседовать про будущее Universa и применение в рабочих проектах, ищите наших представителей на этой конференции.

Швейцария/Лихтенштейн — Переговоры, которые затянулись на 6 часов, должны дать определенно хороший результат, особенно когда у нас в Швейцарии такая сильная команда финансистов и юристов 😃 Пока будет идти бесконечно долгое оформление того, что мы задумали, вот вам тизер, что умеет делать в крипте Vontobel — https://www.vontobel.com/en-int/about-vontobel/media/communications/vontobel-launches-first-short-mini-futures-on-bitcoin/

Image for post
Image for post

Технологические новости проекта

На этой неделе мы боролись со Spectre и Meltdown

3 января 2018-го года две чрезвычайно опасные аппаратные уязвимости в процессорах Intel/AMD/ARM были опубликованы исследователями из Google Project Zero (совместно с несколькими другими нашедшими их специалистами). Эти уязвимости получили название Meltdown и Spectre. С самого момента анонса команда Universa внимательно исследовала, как они могут повлиять на архитектуру Universa.

Основная проблема с этими уязвимостями заключается в том, что это аппаратные уязвимости, благодаря чему становится возможно нарушить гарантии безопасности, предоставляемые операционной системой и программами. Это также является причиной того, почему эти две уязвимости настолько серьёзны — поскольку они вызваны проблемами в процессорах, а не программах, они могут проявиться почти в любой доступной вычислительной системе: согласно исследователям уязвимости Meltdown, «любой процессор Intel, способный к внеочередному исполнению машинных инструкций, потенциально затронут уязвимостью, что включает фактически любой процессор с 1995-го года (кроме Intel Itanium и Intel Atom до 2013-го года)». Уязвимость Spectre ещё более широкомасштабна (хотя её и сложнее задействовать), и она была продемонстрирована на процессорах Intel, AMD и ARM, на целом спектре оборудования, включая персональные компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства.

Применительно к Universa (и любой другой распределённой системе с архитектурой, в которую входят какие-либо серверы или программные узлы), основная опасность возникает при работе таких серверов или узлов на shared-хостинге или облачном хостинге: благодаря уязвимости Meltdown, вредоносное приложение потенциально способно прочитать данные других процессов, выполняющихся на том же облачном сервере; а благодаря уязвимости Spectre, вредоносное приложение потенциально может вынудить гипервизор записать данные в чужую гостевую операционную систему и её процессы.

Тем не менее, появление аппаратных уязвимостей (даже такого крупного масштаба и важности) уже ожидалось экспертами по безопасности в Universa; риски таких уязвимостей уже были предсказаны и учтены. После завершения анализа безопасности, мы с радостью сообщаем, что уязвимости Meltdown и Spectre имеют пренебрежимо малую опасность, а в большинстве случаев — совсем никакой опасности для функционирования платформы Universa.

Немного поподробнее применительно к различным подсистемам Universa:

  • URS (Universal Reserve System — это то, что бережёт ваши запрошенные токены UTN и UTN-P, позволяет обменивать их, а также в скором будущем будет предоставлять много других меж-блокчейновых возможностей) — угроза отсутствует. Подсистема выполняется на выделенном оборудовании, на котором не то что не выполняются процессы никаких других недоверенных пользователей — там вообще нет пользовательских аккаунтов с возможностью входа в систему; так что никакой вредоносный код не может быть установлен или запущен.
  • Crypto Cloud (это то, что хранит ваши контракты и сообщения чатов, когда вы регистрируетесь в веб-клиенте на https://access.universa.io/contracts) — угроза отсутствует. Вся идея «крипто-облака» заключается в том, что все хранящиеся в нём данные и все сообщения зашифрованы на стороне пользователя. В крипто-облаке не хранится таких данных, которые могли бы быть дешифрованы вредоносным кодом, получившим к ним доступ из процесса другого пользователя; и в нём не имеется таких данных, которые такой вредоносный код из процесса другого пользователя смог бы перезаписать, чтобы порча данных и несовпадение криптографической подписи остались незаметными. Помимо этого, облачный хостинг-провайдер утверждает, что патчи безопасности уже устанавливаются на все подверженные проблеме узлы.
  • Узлы Testnet-сети Universa: минимальная теоретическая угроза (для конкретного Testnet-узла); угроза отсутствует (для всей Testnet-сети в целом). Хотя каждый конкретный узел, выполняющийся на «облачном» сервере, теоретически и может быть затронут, любое злонамеренное изменение хранящихся в нём данных выведет его операции из консенсуса; а чтобы изменить данные глобально во всём хранилище Universa, атакующему понадобится провести успешную атаку как минимум на 90% всех узлов. На данный момент Testnet состоит из 30 узлов, так что успешно атакованы должны быть как минимум 27 из них. Учитывая, сколько всего клиентов и сколько всего серверов задействовано у провайдера облачного хостинга, шанс того, что единственный атакующий сумеет собрать достаточно виртуальных хостов, чтобы все они оказались распределены на те же аппаратные сервера, что и наши 27 тестовых узлов, пренебрежимо мал. Помимо этого, облачный хостинг-провайдер утверждает, что патчи безопасности уже устанавливаются на все подверженные проблеме узлы. Пожалуйста, обратите внимание, что речь идёт исключительно про Testnet-сеть; так что если эта уязвимость не будет полностью исправлена до запуска Mainnet-сети, Mainnet-сеть будет запущена исключительно на выделенных серверах.

Масштаб этих двух уязвимостей чрезвычайно широк, и команда Universa будет отслеживать прогресс по их устранению. Перед запуском Universa Mainnet мы убедимся, что используемое оборудование и программное обеспечение содержит все необходимые патчи (или что только используются только выделенные сервера), чтобы обезопаситься от них. Помимо того, риск подобных атак — это одна из причин, почему требования к самостоятельному запуску узлов Universa не настолько «расслабленные», как при запуске узлов других блокчейн-технологий: условия лицензирования узлов Universa будут содержать программные и аппаратные детали, чтобы защититься от подобных атак.

На данный момент пользователи Universa должны учитывать, что наиболее небезопасными частями системы являются, к сожалению, их собственные персональные компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства.

Чтобы защититься от Meltdown и Spectre, чрезвычайно рекомендуется соблюдать базовую IT-гигиену: устанавливать свежие обновления безопасности на операционную систему и программы; не использовать нелицензионное ПО, полученное из недоверенных источников; использовать сложные случайные пароли и никогда не записывать их; держать файлы, которые необходимо хранить в безопасности (такие, как секретные ключи) на зашифрованном хранилище, которое расшифровывается перед каждым использованием.

Пусть у вас ничего не потеряется!

Всегда рады ответить на ваши вопросы в канале Телеграмм — t.me/uplatform (EN) и t.me/universa (RU).

Следите за новостями проекта в t.me/UniversaNews (EN) и t.me/UniversaNewsRu (RU).

Кажется, на следующей неделе новости станут горячее :) Не переключайтесь!

P.S. На этой неделе все наши контрагенты были еще сонные от праздников, поэтому статей и громких успехов не получилось достичь, больше просто рабочий процесс :)

С уважением Ваш Paranoid CEO, Alexander Borodich

Universa Blockchain Founder and CEO, Business angel, accredited investor, serial entrepreneur, addicted to travel and decentralized tokenized economy

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store